Berita  

HUT ke-65 Kodam XIV/Hasanuddin, Pangdam Mayjen TNI Andi Muhammad: Diperlukan Keterpaduan Kodam Hasanuddin bersama Tokoh Masyarakat serta Komponen Bangsa

Makassar, DB – Hari jadi ke-65 Kodam XIV/Hasanuddin gelar upacara dipimpin langsung oleh Pangdam XIV/Hasanuddin Mayjen TNI Andi Muhammad Bau Sawa Mappanyukki, S.H., M.H., bertempat di lapangan M. Yusuf Makodam, Kamis (2/05/2022).
Hadir pada acara ini yakni Gubernur dan segenap unsur Forkopimda Provinsi Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat dan Sulawesi Tenggara, para Sesepuh Kodam XIV/Hasanuddin, Pangkoopsud II, Pangdivif 3 Kostrad, Kapolda Sulsel l, Pangkosek Hanudnas II, Kasdam XIV/Hasanuddin, Danlanud Sultan Hasanuddin, Danlantamal VI/Makassar, Kabinda Sulsel, Irdam dan Kapok Sahli Pangdam, Wali Kota Makassar, Bupati Gowa dan Bupati Maros, para Pimpinan Instansi dan BUMN, para Tokoh Agama, Tokoh Adat, Tokoh Masyarakat, Para Rektor Perguruan Tinggi dan para Rekanan Kodam XIV/Hasanuddin, Danrindam, para Asisten, Perwira Ahli, Perwira LO, para Kabalak dan para Dansat, Ketua dan segenap Pengurus Persit Kartika Chandra Kirana Daerah XIV Hasanuddin.
Pangdam dalam amanatnya mengatakan, upacara peringatan Hari Ulang Tahun yang selalu di peringati setiap tahun, merupakan momentum yang sangat penting karena terkandung suatu penghormatan terhadap nilai-nilai perjuangan yang telah dilaksanakan selama kurun waktu 65 tahun pengabdiannya dengan tujuan untuk menanamkan rasa kebanggaan dan jiwa korsa prajurit dan PNS Kodam XIV/Hasanuddin.
“Kita patut bersyukur, bahwa dalam usianya yang ke-65, Kodam XIV/Hasanuddin telah mengukir prestasi demi prestasi yang membanggakan. Kesemuanya itu tidak terlepas dari rintisan, pembinaan serta kerja keras para pendahulu yang dilakukan tanpa pamrih dan semangat pantang menyerah,” Tuturnya.
“Oleh karena itu, saya juga memberi apresiasi kepada segenap prajurit dan PNS Kodam XIV/Hasanuddin yang telah berupaya maksimal dalam menyukseskan penyelenggaraan rangkaian kegiatan peringatan Hari Ulang Tahun ke-65 Kodam XIV/Hasanuddin kali ini, termasuk partisipasi aktifnya melalui kegiatan donor darah yang dilaksanakan secara serentak di seluruh jajaran Kodam XIV/Hasanuddin sebagai wujud kepedulian bagi sesama, yang melibatkan prajurit TNI sebanyak 520 orang, KBT 283 orang, masyarakat umum sebanyak 204 orang dan Persit sebanyak 77 orang sehingga total pendonor keseluruhan sebanyak 980 orang,” Terang Pangdam.
“Selain itu, Kodam XIV/Hasanuddin juga telah melaksanakan serangkaian kegiatan lainnya seperti Anjangsana ke beberapa panti asuhan, Veteran dan Warakawuri sebagai wujud rasa kekeluargaan dan persaudaraan, sekaligus sebagai bentuk kepedulian kepada sesama, serta pelaksanaan kegiatan karya bakti guna mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat di lingkungan masyarakat serta melaksanakan ziarah ke Taman Makam Pahlawan Panaikang untuk menghormati jasa para pahlawan yang telah berjasa kepada negara,” Sambungnya.
“Sebagai salah satu kekuatan perjuangan bangsa dan merupakan salah satu komando kewilayahan di jajaran TNI Angkatan Darat, Kodam XIV/Hasanuddin senantiasa ditantang untuk menghadapi berbagai permasalahan yang timbul sebagai akibat dari berbagai sebab, termasuk pengaruh kemajuan dan perkembangan lingkungan internal maupun eksternal,” Ungkapnya.
“Oleh karena itu, maka sangat diperlukan adanya keterpaduan antara Kodam XIV/ Hasanuddin dengan komponen lainnya, khususnya dengan pemerintah Daerah, tokoh-tokoh masyarakat serta seluruh elemen masyarakat, yang diwujudkan dalam bentuk kerja sama yang harmonis dan dilandasi oleh sikap saling pengertian, sehingga masing – masing dapat berjalan sesuai fungsinya secara optimal,” Harapnya.
“Setiap prajurit dan PNS Kodam XIV/Hasanuddin harus senantisa hadir di tengah-tengah masyarakat guna membantu dan memberikan solusi untuk mengatasi kesulitan masyarakat sebagai perwujudan jati diri TNI sebagai tentara Rakyat dan sekaligus sebagai refleksi dari 8 Wajib TNI yaitu memelopori usaha-usaha untuk mengatasi kesulitan rakyat sekelilingnya,” Tambahnya.
“Hal ini sejalan dengan Tema HUT Kodam kali ini yaitu : “Kodam XIV/Hasanuddin di hati rakyat” Jadikan makna tema tersebut, sebagai pedoman yang dapat mendorong semangat untuk mempersembahkan karya terbaik kepada masyarakat, bangsa dan negara tercinta,” Tutupnya.
Pakar politik dan Kebangsaan Dr. Arqam Azikin menyatakan, “tema Kodam Hasanuddin di hati rakyat, akan semakin memberikan kekuatan ikatan emosional antara TNI dan Rakyat dalam eksistensinya sebagai komponen utama pertahanan negara. Dimana rakyat memberikan alokasi tanggung jawabnya dalam hal komponen cadangan dan komponen pendukung pertahanan negara. Soliditas prajurit TNI – Rakyat, juga lebih mengaktualisasikan eksisten bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.”

Untuk diketahui usai upacara peringatan HUT Kodam dilanjutkan Pengukuhan Bapak Mayjen TNI (Purn) Andi Sumangerukka, S.E., M.M., sebagai Bapak Angkat Kodam XIV/Hasanuddin dan penyerahan bantuan dari Mayjen TNI (Purn) Andi Sumangerukka berupa 30 unit kendaraan roda dua yang diperuntuntukkan kepada Babinsa jajaran Kodam XIV/Hasanuddin. (RLS)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *